ул. Х.М. Совмена, 3, а. Тахтамукай, Республика Адыгея, 385100, тел.: +7 (87771) 96-0-66
Управление Культуры
администрации муниципального образования
"Тахтамукайский район"
23 ноября 2019
В СДК а.Шенджий прошел вечер, посвященный 165-летию со дня рождения Лю Нахлешевича Трахова (1854—1914) — адыгского предпринимателя, мецената и общественного деятеля.

В СДК а.Шенджий прошел вечер, посвященный 165-летию со дня рождения Лю Нахлешевича Трахова (1854—1914) — адыгского предпринимателя, мецената и общественного деятеля.

Родился Лю 1 октября 1854 года в ауле Шенджий Российской империи, ныне Тахтамукайского района Республики Адыгея, в бедной семье.

Не получив образования, в молодости работал возчиком дров, а во время строительства Новороссийской ветки Северо-Кавказской железной дороги подвозил шпалы к месту укладки рельсов. Постепенно, набираясь опыта, благодаря трудолюбию и упорству, он занялся собственным делом, став одним из наиболее обеспеченных людей Екатеринодара.

Трахов владел черепично-изразцовым и тремя кирпичными заводами, гостиницей «Нью-Йорк» в центре города, сетью магазинов, торговавших широким ассортиментом товаров, крупными лесоскладами и прочим имуществом.

Свои капиталы Лю использовал и на благо общества: построил мост через реку Кубань, соединявший город с адыгскими аулами; городской приют для детей-сирот и общественную баню; мечети в Екатеринодаре, Майкопе, Шенджие и Кошехабле. Благодаря ему во многих адыгских аулах были открыты школы, организованы курсы по изучению адыгейского языка.

Лю Трахов первым организовал широкомасштабные работы по осушению Чибийских плавней, построив два канала и дамбу возле хуторов Яблоновский и Новый сад для сброса паводковых вод в реки Кубань и Афипс. На осушенных землях жителями Екатринодара выращивались овощи.

Также занимался общественной деятельностью: в разные периоды занимал посты вице-председателя и председателя Черкесского благотворительного общества Кубанской области, был членом Кубанского попечительского комитета тюрем, главой Кубанского поощрительного скакового комитета. В последние годы жизни Трахов совершил паломничество в Мекку и получил сан хаджи.

Летом 1914 года он поехал в Пятигорск поправить своё здоровье. И там, утром 9 июля 1914 года, в гостинице «Бристоль», неожиданно умер. Был похоронен в родном ауле.