ул. Х.М. Совмена, 3, а. Тахтамукай, Республика Адыгея, 385100, тел.: +7 (87771) 96-0-66
Управление Культуры
администрации муниципального образования
"Тахтамукайский район"
Старобжегокайский Дом культуры МО «Старобжегокайское сельское поселение»

Директор Старобжегокайского ДК

Тлий Сулиет Нурбиевна

Старобжегокайский дом культуры впервые распахнул свои двери в 1963 году, и уже полвека является очагом культуры в ауле. Показы кинофильмов, театральные постановки, концерты, организация вечеров отдыха по интересам стали традиционными.

В память о первоначальном названии аула, все творческие коллективы называются «Алеуар». Свой творческий путь на сцене ДК а.Старобжегокай начинали такие известные артисты, как солисты государственного ансамбля Адыгеи «Нальмес» Барчо Адам и Барчо Хазрет, певец и композитор Барчо Руслан и другие.

В настоящее время около 60 детей занимаются в хореографическом кружке, которым руководит заслуженный артист Кубани Хашукоев Мурат Арсенович. В состав народного ансамбля танца «Алеуар» входит 34 человека в возрасте от 5 до 17 лет. В состав вокально-инструментального ансамбля «Алеур», которым руководит композитор Хатит Алина Азметовна, входит 30 человек.

Возможность и огромное желание приобщить к прекрасному творчеству подрастающее поколение главы МО «Старобжегокайское сельское поселение» Хатит А.Б., профессионализм художественных руководителей, огромный труд, талант участников коллективов, понимание и поддержка со стороны родителей, стали залогом успеха детских коллективов на международных и всероссийских конкурсах. Молодые артисты из а.Старобжегокай выступали на сценах Москвы, Волгограда, Сочи, Пятигорска, Владикавказа, Костромы и т.д.

Одними из ярких достижений коллективов можно назвать победы на V международном конкурсе «Зимняя Ривьера» народного ансамбля танца «Алеуар» и на международном конкурсе «Хрустальное сердце мира» вокально-инструментального ансамбля «Алеуар».